2012/05/07

牛テールスープを作る!

自分料理することはほぼないんですが、極稀にあるので新ジャンルをブログネタに( ^ω^)

トンデンファームってとこで白老牛のテールが売っていたのでテールスープに挑戦することに。
画像の肉全部で2000円くらいです( ^ω^)


まずは肉についた汚れや血を流水で洗い、ボウルに水を張りテール肉を中に。
30分ほどつけておく( ^ω^)


その後水から煮る。
沸騰したら汚れたお湯を捨て水を足しもう一度煮る。
10分くらい煮る( ^ω^)


煮終わったらザルにあけ、丁寧に洗う。
肉の間から出てくる血をしぼり出すように洗う。
ここで丁寧に洗えば洗うほど肉の臭みが消え、美味しいテールスープになります。
周りに見える白い部分は脂身ですので脂っこいのが嫌いな人はある程度取り除いておく。


 テール肉を洗い終わったら、薬味にネギ、にんにく、生姜を入れ煮る。


1時間煮た状態。
最初は5分おきくらいでしっかりとアクを取り続ける( ^ω^)


2時間経過。
水が減ってきたら適宜足す( ^ω^)


3時間経過。
このくらいになるとアクが殆どでなくなってくるのでだいぶ楽になる( ^ω^)


 煮ること5時間。
肉をザルにあけ、スープをこして、塩、コショウ、酒、おこのみで醤油などで味付け。
テール肉を戻してまた煮る( ^ω^)


野菜やきのこをお好みで加えてさっと煮て完成( ^ω^)


まじうめー。
最高にうまくいった( ^ω^)

テールスープはまた来年のGWに作ると思う( ^ω^)

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